Бегония и уход за ней

29.10.2013

Бегония – удивительно красивое декоративное растение. Получила свое название в честь Мишеля Бегона, жившего в 18-ом веке. Естественная среда – лесные местности Азии и Африки. Существует огромное количество разновидностей, с помощью которых можно украсить дом всеми цветами радуги. Есть также виды, которым прекрасно подходит открытый грунт. Такие растения красуются в парках, садах и скверах в виде деревьев или кустов.

Бегония – это цветок, который придется по душе даже тем, кто не держит дома никаких растений. Форма и размер, как листьев, так и цветков весьма разнообразна.

Для того чтобы бегония радовала своего обладателя красивыми соцветиями ей нужно обеспечить нужные условия и правильный уход. Прежде всего, это влажность воздуха она не должна быть ниже шестидесяти процентов. Также важно знать то, что бегония не переносит прямых солнечных лучей, но любит хорошо освещенные помещения. Для комфортного роста и развития температура в комнате должна быть от 17 до 20 градусов. Полив осуществлять нужно регулярно, но умерено. Виды с гладкими листьями периодически обтирать от пыли. Когда начинают формироваться цветы, бегонии необходимы удобрения. Прекрасно подойдут как  органические, так и минеральные подкормки, которые нужно подливать в землю два раза в неделю. Это укрепит растение, в результате чего соцветия не будут осыпаться.

Порой бегония подвергается нападению паразитов. Чаще это происходит от неправильного ухода. Если куст обильно поливается, то от избытка влаги  может появиться грибок, который начнет портить нижние листья растения. Для того чтобы избавится от этой проблемы нужно оборвать поврежденные листья и на некоторое время прекратить полив. Также болеть могут и цветки. В них заводится тля или цветочные клещи. Эта проблема устраняется с помощью специальных растворов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Пересаживают бегонию только при необходимости. Например, тогда когда ей уже мало места в горшке. При этом нужно стараться не повредить хрупкий корень. В новом горшке обязательно выложить хороший дренаж. Оптимальное время для пересадки – начало весны.

Бесспорно, бегония можем стать оригинальным украшением любого интерьера. Главное обеспечить ей уход и заботу. Ведь известно, что при надлежащем уходе бегония может цвести практически круглый год. А количество ее соцветий будет настолько огромным, что за ними  даже не будет видно листвы.


бегония

← Назад к списку новостей