Как ухаживать за фикусом

17.04.2016

Как ухаживать за фикусом


Как известно, зеленые растения – это легкие планеты. Кроме того, растения не только проводят процесс фотосинтеза, насыщая воздух кислородом, но и даруют эстетическое наслаждение. Возможно, поэтому в последние время вазоны стали пользоваться особой популярностью, красивые зеленые растения смогут стать дополнением любого интерьера, нормализируют локальный климат. Среди большого разнообразия комнатных цветов особого внимания заслуживает фикус.


Некоторые озабочены вопросом, можно ли вообще держать фикус в жилых комнатах: ответ однозначен – да. Существует большое разнообразие фикусов, поэтому с их помощью можно красиво и нескучно украсить интерьер, кроме того, они не слишком требовательны не нуждаются в щепетильном уходе. Находиться такой вазон может в условиях любой затененности. Оптимальная температура – 20 градусов, в теплую пору года этот показатель может немного увеличиваться. Главное не допускать пребывания фикуса при температуре ниже 12 градусов.


Период интенсивного роста у фикуса также припадает на теплый сезон. В это время его нужно регулярно поливать, но не перестараться, если вода в горшке будет пребывать постоянно, корни могут начать гнить. Начиная с сентября, полив начинают сокращать, здесь важно не делать резких прыжков, иначе вазон может засохнуть. Зимой фикус поливают достаточно редко – примерно раз на декаду. 


Удобряют такие цветы тоже в период интенсивного роста – раз в две недели. Лучше применять натуральные подкормки, такие как древесная зола, коровяк.


 Пересадку следует делать раз на два года. При этом используют землю, смешанную с торфом и песком в соотношении 2:1:1. Не стоит пересаживать фикус в слишком больше горшки, выбирая рынку поменьше, вы таким образом ограничиваете рост вазона, так как навряд ли слишком большой фикус сможет вписаться в интерьер. 


Размножают фикусы разными способами – семенами, черенками и отводками. Семена обычно высевают весной, во влажную землю, а затем горшок накрывают стеклом, которое время от времени снимается для проветривания. Когда маленькие фикусы вырастают, их рассаживают в отдельные рынки. Черенкам вазоны размножают в конце весны ли сначала лета. Верхушки, длинной 5-7 сантиметров срезают и высаживают в подготовленный грунт. Отводками размножение пожжет воспроизводиться с конца весны и до начала осени. Для этого под листом снизу вверх делают разрез, чтобы он не закрылся преждевременно, в него вставляют спичку, окунутую в гормональный порошок для черенков. Это место закрывают мхом и перевязывают лентой. Затем весь вазон заворачивают в пленку, спустя некоторое время на выбранном месте пробьются корни. Их отрезают от стебля и готовят к посадке.


Как ухаживать за фикусом


← Назад к списку новостей