Какая вода пригодна для полива цветов?

24.10.2013

К воде для полива цветов всегда были особые требования. Чтобы растение могло полноценно развиваться и уютно себя чувствовать, принося вас удовольствие от цветения за ним необходимо правильно и тщательно ухаживать, и полив в этом деле является основным. Какая вода пригодна для полива цветов? Этот вопрос задают себе огромное количество цветоводов профессионалов и любителей.

Воду для полива цветов можно использовать из водопровода, из колодца, дождевую, из родников и каждая из них имеет свои особенности и пригодность для полива. Вода из водопровода, после предварительной фильтрации и очистки подходит для употребления ее в питье, также ее можно поливать растения. В такой воде содержится минимальное количество минеральных веществ, но есть одно «но», в питьевой воде содержится хлор, который не подходит растениям.

Вода из родников, скважин и колодцев в отличие от питьевой имеет большое содержание минеральных солей и примесей, которые попадают в нее при прохождении воды через грунт. Этот момент является положительным для качества воды, но при сильно большом содержании минеральных солей для полива такая вода совершенно не подходит.

Вода из водоемов является наименее пригодной для полива так, как в ней могут содержаться вредные для здоровья растения примеси, попавшие в водоем естественным и искусственным путем. Дождевая вода является естественным источником и может подходить для полива растений, но стоит учитывать, что в ней могут содержаться химические примеси и различные вещества, которые находятся в нашей атмосфере. Данный факт делает дождевую воду не пригодной для полива.

При сборе дождевой воды необходимо соблюдать несколько правил и тогда вы можете получить отличную жидкость для полива своих растений. Стоит учитывать, что сбор дождевой воды производиться нами при помощи водосточных труб, а при этом необходимо учесть, что скопившаяся на крыше пыль смывается вместе с дождем. Здесь можно поступить следующим образом. После того, как начнется дождь необходимо подождать полчаса, после чего можно начать сбор воды. За это время дожем будет смыты с крыши загрязняющие вещества, и вы сможете получить пригодную для полива воду.

Жесткость воды и способы ее устранения.

Жесткость воды также не маловажный фактор. Для полива цветов лучшим вариантом станет вода с постоянной жесткостью. При этом растение сможет постоянно получать необходимые для развития микроэлементы. Вода с непостоянной жесткостью может спровоцировать появление белого налета на грунте и заболевание растения. Чтобы избежать такого необходимо вспомнить курс химии из школьной программы, где говориться о жесткости воды.

Жесткость воды подразумевает под собой совокупность катионов кальция, магния и других элементов. Жесткость воды можно разделить на несколько видов: общая жесткость, карбонатная жесткость и некарбонатная жесткость. Процесс снижения жесткости воды называется умягчением. Таких способов существует несколько.

И так самым распространенным способом является кипячение, в результате этого процесса из воды уходит много кислорода, который так необходим растениям. Еще один из способов умягчить воду является добавление гашеной извести. Также можно использовать подкисление, использовать декальцификаторы, вымораживание, дистилляцию, смягчать воду при помощи ионнообменных и обратноосматических фильтров.

 

 

 Какая вода пригодна для полива цветов

← Назад к списку новостей