Хищные комнатные растения

17.04.2016

Хищные комнатные растения


Домашние растения призваны дополнять уют и красоту в доме. Но некоторые их разновидности отличаются определенной агрессивностью. Речь пойдет о хищных комнатных растениях. Конечно, для человека такие цветы не несут опасности, а вот насекомыми растения не прочь полакомиться.

Рассмотрим самые интересные виды зеленых хищников: 

Венерина мухоловка. Имеет лепестки с зубчиками, которые при прикосновении закрываются в виде ловушки на замок. Интересно то, что специальные волоски расположенные внутри лепестков, распознают и немедленно реагируют на букашку быстрым закрытием. Манит насекомых запахом нектара. Насекомые подходят в роли дополнительного питания, хотя цветок так же питается и от почвы через корни. Растение лучше держать летом в прохладном влажном месте, зимой температура не должна опускаться ниже 6 градусов. Этот цветок не переносит сухую почву. Удобрять растение не нужно, так же не стоит подкармливать цветок мертвыми мухами. Можно время от времени давать живых насекомых, но не много. Это растение очень забавно. Жаль, что в условиях дома живут они не долго. Разводить мухоловку можно корнями и черенками, можно и семенами, но это сложно.

Очень своеобразным хищником является стапелия. Состоит растение из множества стеблей, и поодиночных цветов имеющих форму звезды. Пятнистые лепестки с волосками, и ярко выраженный запах тухлого мяса, привлекают насекомых. Листья у цветка отсутствуют. Стапелия любит хорошее освещение, но не переносит палящие солнечные лучи. Растет в рыхлой почве, пересаживать в которую можно раз в год. Цветет это растение в летний период, размножается черенками, после отцветения материнского растения. Интересно, что насекомые цветку нужны не для пищи, а для опыления.

Непентес включает в себя несколько разновидностей растений, растущих кустиками, лианами. Цветок представляет собой растение с продольными листами и соцветием в виде кувшина с крышкой. На дне кувшина содержится кислота, которая в итоге и переваривает попавших в ловушку насекомых. Некоторые виды этих растений достигают 1 метра высотой. Размер соцветий до 22 сантиметров. Хорошо непентесы выращивать в теплых и влажных оранжереях. Почва должна быть не забитой и постоянно влажной. Подкормка возможна мертвыми насекомыми, которые нужно вложить в кувшин. Горшки для выращивания хищных растений лучше брать пластиковые, а не из глины.


← Назад к списку новостей