Необычные поливалки для растений

28.10.2013

Комнатные растения нуждаются в постоянном уходе. Очень важно их вовремя поливать, удобрять, пересаживать и лечить. Но с нашим темпом жизни иногда на это попросту не хватает времени. Именно на такие случаи специалисты придумали несколько видов автоматических оросителей. Если их правильно настроить, то необходимость следить за поливом растений отпадет сама собой.

Самыми удобными считаются те агрегаты, которые производят капельное орошение земли. Существует несколько видов подобных устройств. Например,  один простой прибор, состоящий из керамического конуса, который вставляется в горшок с цветком и стеклянной колбы с водой, которая помещается в конус. Вода в землю поступает, медленно просачиваясь через пористую поверхность конуса. Такой прибор можно устанавливать на разную глубину в зависимости от размера горшка.

Еще одним видом такой «поливалки» является керамический конус со шлангом. Это приспособление лучше первого, так как емкость с водой может быть любых размеров.

Также существуют оросители капельного типа, которые работают по принципу газонных оросительных систем и подключаются непосредственно к водопроводу. Плюс этого прибора в том, что у него есть таймер, который можно выставить на нужное время, а также то что, один такой прибор может поливать несколько растений одновременно. Используя такое приспособление нужно не забывать о том, что не все растения переносят холодную, не отстоянную воду.

Если же по той или иной причине вы не можете приобрести один из подобных «помощников», можно воспользоваться  средствами для удержания влаги в земле. Существует такое не хитрое приспособление как «гидрогель». Это маленькие гранулы, которые попадая в воду, втягивают ее в себя, увеличиваясь в размерах в два раза. В таком виде их кладут на землю, где они постепенно отдают свою воду растению, приобретая прежнюю форму.

Самым простейшим способом защиты растения от засыхания является гранулированная глина. Она засыпается на дно горшка и при поливе втягивает в себя часть жидкости, а когда земля пересыхает - глина отдает ее обратно.

Для полива огорода или сада люди часто используют самодельные приспособления. Одним из таких является обычная пластиковая бутылка с множеством мелких отверстий с одного бока. Горлышком присоединяется к шлангу и при подаче воды «дырявая» бутылка разбрызгивает воду на грядки. Это довольно примитивное средство может заменить два обычных рассекателя.

← Назад к списку новостей