Оригинальные виды кактусов.

24.10.2013

Мир растений настолько разнообразен, что поражает нас своей необъятной красотой. Каждое из растений достойно нашего внимания, но остановимся на кактусах. Эти растения очень интересны и имеют способность выживать в самых экстремальных условиях. Кактусы настолько разнообразны, что имеют такое количество видов, которые будут сложно перечесть. Рассмотрим подробнее оригинальные виды кактусов, поражающие каждого человека своей уникальностью.

Агава кактус.

Агава кактус (leuchtenbergia) – это кактус семейства leuchtenbergia principis и представлен в одном единственном экземпляре. Его внешний вид напоминает «пальцы», выросшие из основания стебля и на концах имеют колючки. У старших представителей данные колючки срастаются в общую массу и образуют над растением защитную паутину.

Развивается кактус агава, также как и другие кактусы, но все же имеет некоторые различия. После того, как на нем формируются выступы в виде «пальцев», растение начинает разрастаться в ширину и становиться сильнее. Еще одной особенностью данного кактуса является то, что он не производит деток, как другие его сородичи.

Ариакарпус.

Еще один из представителей кактусов имеет необычную форму и приковывает к себе внимание. Это кактус без колючек ариокарпус (ariocarpus fissuratus), который растет без единой колючки. Еще его могут называть, как каменный кактус. Растет он очень медленно, некоторым кактусам этого семейства необходим не один десяток лет, чтобы достичь 10-15 сантиметров. Вырастают эти кактусы из семян и на раннем этапе развития у кактуса ариокарпус есть маленькие колючки, которые со временем исчезают и на их месте новые больше не появляются.

Сразу может показаться, что у данного растения полностью отсутствует защита, но это не так. Природа полностью об этом позаботилась. Ариокарпус произрастает в расщелинах скал и является труднодоступным для животных. Также он имеет свойство выделять вещества, которые отпугивают животных желающих его съесть.

Астрофитум голова-медузы.

Цветущий кактус астрофитум голова-медузы (astrophytum caput-medusae) – удивительное растение, которое получило свое название из-за необычного внешнего вида. Он и в правду напоминает мифическую медузу. Открыт этот вид был совсем недавно, а точнее в 2002 году и изначально его отнесли к другому виду кактусов, но после пристального рассмотрения было установлено, что он относиться к роду астрофитум. Этот кактус цветет красивыми желтыми цветками, средина которых окрашена в красноватый цвет. Этот вид растения производит на свет самые крупные семена из всех разновидностей кактусов.

Кактус Пейот.

Еще один представитель семейства кактусовых – это кактус пейот (lophophora williamsii), который сегодня запрещено выращивать из-за сильного психотропного воздействия на человека. Оригинальные виды кактусов на этом не заканчиваются, их существует большое разнообразие, и они достойны пристального внимания.


кактусы

← Назад к списку новостей