Почвенные смеси для комнатных растений

17.04.2016

Почвенные смеси для комнатных растений


Чтобы зеленые любимцы дарили радость как можно дольше, весной необходимо позаботиться о пересадке. Почва очень важна для жизни растений, именно из нее поступают минеральные вещества. Следовательно, главное при разведении комнатных цветов – выбрать правильный грунт.

Готовый субстрат можно приобрести в магазине, а при желании – и сделать самим. Сегодня цветочными магазинами предлагается широкий ассортимент почвогрунтов для различных групп растений или посевов – «Суккуленты», «Фиалка», «Бегония», «Роза», «Терра вита», «Терра Нова» и многие другие.

Выбирая почву, изучите список растений, для которых она предназначена, отыщите там название своего зеленого любимца. Увлажненную смесь сожмите в кулаке — она должна хорошо крошиться.

Чтобы тяжелую почву сделать пригодной для посадки, в нее нужно добавить песок. Слишком легкую смесь обогащают садовой землей. Если смесь слишком рассыпчатая и содержит много песка, ее рекомендуется использовать для суккулентов.

Бывает, что после увлажнения земля для цветов слипается, не пропускает воду, при высыхании отстает от горшка. В такой субстрат для лучшего воздухообмена добавляют грубые примеси: древесные опилки, высохший мох, кусочки коры, торф иди древесный уголь.

Готовые почвогрунты для комнатных растений:

• «Пальма» используется для различных видов пальм, цитрусовых, драцены.

• «Роза» за счет своей питательности подходит для цветущих растений – роз, хризантем, гербер и других.

• «Азалия» применяется для растений, предпочитающих подкисленную почву – фейхоа, чай.

Для различных суккулентов идеально подойдет смесь «Кактусы», содержащая большое количество песка и торфа, что придает почве рыхлость.

В почвогрунт для бонсай обязательно добавляют глину, торф и песок.

Субстрат для орхидей состоит из синтетического мха и коры с добавлением капсул из полистирола. Земли в субстрате высокого качества быть не должно.

Для большинства комнатных растений подойдет универсальный грунт «Цветочный».

Почвогрунт можно приготовить самим. В этом случае земляную смесь составляют из заранее приготовленных компонентов, учитывая особенности растений.



← Назад к списку новостей