Подготовка лилий к зиме

28.10.2013

Лилия – одно из самых красивых садовых и комнатных растений. Разнообразие ее видов и расцветок позволяет любой сад сделать уникальным. У садоводов пользуется большой популярностью в первую очередь из-за долгого периода цветения. При правильном уходе куст лилии может цвести на протяжении одного месяца. Также данный вид растения широко используется при составлении флористами цветочных композиций. Ведь даже в срезанном виде букет лилий может очень долго простоять в вазе, а закрытые бутоны будут постепенно продолжать распускаться. Нельзя не упомянуть и про божественный тонкий аромат, которым наполняется дом благодаря такому букету. В саду лилия особенно сильно пахнет на рассвете и ближе к вечеру.

Лилия – это многолетнее луковичное растение. Любит много света и тепла. С легкостью выдерживает даже самые жаркие дни, а вот зимовку переживает тяжело. Прежде всего, дело в том, что лилия как и остальные виды луковичных растений садится в почву не глубоко. При первых заморозках на голую землю может сразу погибнуть.

Для того чтобы помочь лилиям пережить зиму садоводы предпринимают несколько основных мер. Прежде всего, до наступления первых заморозков стебли растения срезают в десяти сантиметрах от земли. Вокруг клубня почву взрыхляют для того чтобы в ней лучше сохранялось тепло. В сухую погоду лилию засыпают древесными опилками или опавшей с деревьев листвой. Для того чтобы эта «шуба» не мокла под дождями и не начала гнить ее накрывают пленкой фиксируя края досками или камешками. При создании подобных условий лилия благополучно переживет зиму.

А вот в местностях с нестабильной сухой зимой, где температура часто может меняться с минусовой до нуля и выше люди зачастую, и вовсе выкапывают лилии для зимовки в более стабильном климате. Эта процедура производится также до первых холодов. Кусты выкапывают вместе с землей и помещают в горшки или ящики с подготовленным грунтом. Для хранения эти вазоны, как правило, спускают в погреб. Температура в подобных помещениях не дает лилии замерзнуть и поддерживает ее в спячке до нужного времени. По мере приближения весны вазоны заносят из подвала в дом. Там луковицы начинают постепенно отогреваться и пускают первые зеленые ростки. В этот период лилию умеренно поливают отстоянной водой и подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Когда земля уже хорошо прогреется весенним солнцем, лилии высаживают на открытую почву.


Лилия

← Назад к списку новостей