Уход за комнатным лимоном в зимний период

17.04.2016

Уход за комнатным лимоном в зимний период


В последнее время возрос интерес к выращиванию цитрусовых растений в комнатных условиях. Многие любители цитрусовых растений часто сталкиваются с проблемой по уходу за растениями в зимний период. В данной статье рассмотрим, какие необходимо создавать условия и применять удобрения для комнатного лимона.

В комнатных условиях не всегда удается создать оптимальные условия для цитрусовых растений, из-за чего часто возникает листопад, почернение краев листьев и в худшем случае гибель растения. Чтобы избежать этих последствий рассмотрим несколько вариантов содержания субтропических растений в квартире.

Уход за лимоном в комнатных условиях с температурой от + 18 °С до +24 °С и низкой влажностью. Если нет возможности установить дополнительное освещение, необходимо создать на подоконнике светоотражающий эффект. В качестве светоотражающего элемента можно использовать фольгированный пенополиэтилен или обычную алюминиевую фольгу. Отражающий материал укладывают на подоконник и укрепляют на откосах. Горшок растения следует укутать фольгированным утеплителем, желательно толщиной 10 мм, чтобы в зимний период земляной ком не переохлаждался со стороны окна. Возле каждого растения на подоконнике необходимо установить тару с водой для повышения влажности воздуха в комнате. Также на поверхность радиатора отопления укладывается лист фанеры для отвода горячего потока воздуха от цитрусовых растений. По возможности следует проводить опрыскивание кроны растения водой комнатной температуры. Полив проводить по мере необходимости, если верхний слой высох, а внутри чувствуется влага, с поливом следует подождать. Часто при чрезмерных заливах водой происходит закисание почвы, корни загнивают, и края листьев начинают чернеть. Поэтому с поливами в зимний период надо быть очень внимательным, особенно при поливах молодых растений, у которых небольшой объем горшка. Стоит заметить, что лимоны, привитые на апельсины или грейпфруты более засухоустойчивы, чем обычные лимоны или другие цитрусовые растения. 

Из удобрений с середины ноября по февраль включительно применяют раствор марганцовки, настой золы, фосфорные удобрения, раствор микроэлементов, комплексные удобрения. Все перечисленные удобрения необходимо чередовать. Раствор марганцовки (светло-красного цвета) используют раз в месяц в качестве полива или опрыскивания кроны растения. Полив или опрыскивание лучше всего производить в вечернее время. Для приготовления зольной вытяжки растворяют 10 грамм золы (одна столовая ложка) в одном литре воды настаивают несколько дней, периодически взбалтывая образовавшийся осадок на дне емкости. Перед поливом лимон желательно сначала полить обычной водой, а затем зольной вытяжкой. Обычный раствор суперфосфата и других минеральных фосфорных удобрений не применяют, таким раствором можно пожечь корни лимона и погубить растение. Чтобы приготовить раствор суперфосфата пригодный для полива, берут 5 грамм удобрения и растворяют в одном литре воды. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, этот раствор кипятят в течение 40 мин. Затем остаток раствора процеживают и растворяют в одном литре воды. Раствор микроэлементов применяют раз в две недели в качестве опрыскивания кроны лимона. Комплексные удобрения, которые содержат азот, применяют один раз в месяц. Также необходимо один раз в месяц менять верхний слой почвы. 

Балкон или лоджию для выращивания там цитрусовых растений следует предварительно максимально утеплить. Утеплить необходимо боковые стены, пол, потолок. Задуть монтажной пеной все щели между рамой и стеной, силиконовой замазкой заделать пустоты между стеклом и рамой. По возможности под полом смонтировать пленочный электро-подогрев с регулятором температуры, это поможет поддерживать оптимальную температуру для жизнедеятельности растений. В таком утепленном месте температура не опускается ниже + 5 °С, даже если за окном будет – 20 °С. Полив в таких условиях производится крайне редко по мере высыхания верхнего слоя почвы. Дополнительные емкости с водой не устанавливают, так как влажность ниже 80-75% не опускается. Подкормка растений производится, как и в комнатных условиях с чередованием удобрений. 

Весной в начале марта все цитрусовые растения промывают водой комнатной температуры, чтобы вымыть накопившиеся соли с почвы и выровнять РН почвы. Также желательно провести профилактическую обработку от насекомых и вредителей, которые с наступлением весны обязательно будут появляться на кроне растений. Наиболее действенные препараты от клещей и щитовки это фитоверм и актара.

Придерживаясь этих правил, цитрусовые растения отблагодарят хозяина щедрым урожаем красивых плодов.

Уход за комнатным лимоном в зимний период



← Назад к списку новостей