Лимон (Citrus limon) - информация об уходе
Лимон (Citrus limon) - информация об уходе
Данная рекомендация имеет общий характер, поэтому в каждом отдельном случае нужно смотреть и принимать свое взвешенное решение. Вы можете обратиться к нам за консультацией.
Уход за лимонным деревом
Местоположение
Лимоны любят рассеянное солнце и боятся сквозняков. Размещать их лучше рядом с окном, на подставке. Летом дерево выставляют на воздух. Зимой лимон должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 4-8° С. Оптимальная температура для развития бутонов - 15-17° С, более высокая отрицательно сказывается на цветении. Но во время развития плодов она должна быть на 2-3° выше. Осенью и зимой при возможности полезно увеличить для лимона световой день, досвечивая его 4-5 часов в сутки.
Освещение Яркий свет
Полив Поливают лимон мягкой водой умеренно, по мере подсыхания почвы.
Влажность воздуха Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Листья опрыскивают утром и вечером, так как при сухом воздухе опадают листья и цветы. Если температура выше 20° С, необходимо для увеличения влажности воздуха держать возле кадки с растением емкость с водой.
Уход
Удобрения вносят летом раз в 10 дней, зимой раз в 1 месяц. Желательно пользоваться 0,5% раствором нитрата калия и смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Особенно необходимо подкормить лимон навозной жижей в мае (на 1 часть навоза 10 частей воды). Крону лимона необходимо формировать. В феврале у молодого растения обрезают верхушку, оставляя 5-6 почек, из которых образуются побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4, расположенных симметрично. Когда они отрастут, и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой боковой ветке 3-4 почки. Так формируют ветки второго порядка. Куст можно считать сформированным после появления веток четвертого порядка. До окончания формирования куста нельзя допускать цветения лимона, так как при появлении бутонов вегетативный рост растения прекращается. Цветущий лимон следует опылять ватным тампоном или кисточкой, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других.
Размножение
Размножают лимон отводками, прививкой и черенками. Черенки срезают в начале июля с молодых вызревших побегов 0,5 см толщиной. Черенок надо брать длиной 10-12 см, с 4-5 почками. Нижний срез должен проходить через узел, верхний - на 2-3 мм выше почки. Нижние листья удаляют, сажают черенок в промытый влажный речной песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Два раза в день черенки опрыскивают, следят, чтобы песок не пересыхал. Через 3 недели появятся корни, и растения начинают приучать к комнатному воздуху, периодически снимая пленку или банку. К осени вырастают саженцы длиной 25-30 см. Из семян обычно вырастают дикие растения, и если зацветают, то через много лет.
Пересадка
Лимон в своей жизни растет всего в 2-х горшках. Сначала его сажают в горшок диаметром 20-25см, а когда он из него вырастет, то переваливают в горшок 40-45см. Питательная смесь должна состоять из перегноя, листовой и дерновой земли и песка, взятых в равных пропорциях, не забывайте о хорошем дренаже.
Возможные трудности
Лимоны не любят сухого воздуха, сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. Во всех этих случаях они сбрасывают листья.Лимон сбросит цветы и завязи, если во время цветения и завязывания плодов вы его будете переставлять или крутить.
Полезные свойства
Лимон - мощный источник витамина С, эффективное лекарство при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. Он очищает организм, поэтому его используют при многих болезнях. Сок лимона целителен при ангинах, фарингитах, грибковых заболеваниях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Употребление лимонов излечивает цингу, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает атеросклероз. Незаменим лимон и при тошноте и рвоте, при лихорадках, для укрепления желудка и печени.
В домашней кулинарии плоды лимона используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда - дичь, жаркое; подача к столу утриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима. Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют <чаем по-русски>
Лечебные свойства лимона известны издавна. Как противоцинготное средство его применяли еще в Китае, а в Европе знаменитый капитан Кук впервые избавил свою команду от цинги во время кругосветного плавания, выдавая экипажу лимонный сок с сахаром. Сок лимона применяют при подагре, ревматизме отеках внутренне, и при грибковых заболеваниях кожи - наружно. Лимоны нередко назначают при атеросклерозе, соком лимона с водой полощут горло при воспалениях. При начинающейся ангине рекомендуется по-возможности быстро съесть лимон с кожурой без сахара. В домашней косметике спиртовой настой лимона с кожурой применяют в качестве лосьона. Лимон хорошо осветляет пигментные пятна, помогает при лечении угревой сыпи (сок или спиртовой настой для такого употребления надо разбавить водой).
Из цветков, коры, плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на корках настаивают вина и ликеры, цедру добавляют в кондитерские изделия. Ценится и древесина лимона, которая идет на изготовление приборов и инструментов.